vicnaum: (Default)
[personal profile] vicnaum
Ну что, товарищи фотографы и к ним примыкающие. По результатам прошлого поста, вижу вас тут действительно есть, и есть немало.

Значит, затеял я вот что:
Т.к. уже какое-то время (последний год) я почти не снимаю, и мне всё меньше этого хочется, то я решил рассказать вам всё что знаю. Ну в самом деле, не пропадать же добру, накопленному за много лет практики и изучения теории :)

Не буду устраивать тут никаких "акций" или конкурсов перепостов — не люблю я все эти жжшные фигнюшки, а просто отвечу на все ваши вопросы, не скрывая никаких секретов.

Итак:

1) Любые вопросы, связанные с фотографией и прочим визуалом, можете задавать прямо здесь — в комментариях. Буду рассказывать и советовать, что знаю.

2) Также, неуверенные в себе могут постить сюда картинки на конструктивную критику. Попробую помочь.

P.S. Т.к. в последнее время у меня просто дохрена и больше работы, то отвечать могу не сразу, но буду — ведь от работы тоже надо когда-то отдыхать.

Date: 2011-02-11 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] ex-alex-ver.livejournal.com
Виктор, у меня мало опыта, но я хотел бы проконсультироваться по поводу вот этой фотографии в стиле ню. Вот ссылка (http://clip2net.com/clip/m12514/1297416209-clip-11kb.png). Я старался передать весёлое настроение игрой чёрного и белого, а так же несколько лохматой причёской. Так как женщина — инвалид (у неё нет рук), пришлось выбрать более удачный для данного снимка ракурс.
Как вы считаете, достаточно ли толсто получилось?

Date: 2011-02-11 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
=))) Достаточно, Лешка )))

Date: 2011-02-12 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] avocb-foto.livejournal.com
вот вы тут глумитесь над фотографами.. =)

Date: 2011-02-11 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] foxy-mantra.livejournal.com
Вы же с советской оптикой работали? Рекомендации дать можете какие-либо (какой объектив под какой жанр на самом деле лучше подходит, условия съемки и прочее)?

Date: 2011-02-11 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Что сказать. С советской оптикой работал, да. И не только с советской. Теперь у меня даже и совсем не осталось автофокусных объективов.

Рекомендации.. Фокус-гайды — наше всё. Всякие кацаи (фокус.экраны с клиньями и микрорастром), увеличилки видоискателя, чтобы лучше видно было, одуванчики с пиканьем — это всё помогает. Но всё равно, чтобы попадать нужна огромная практика и привычка. Без неё и со всем этим хламом будете мазать безбожно.

Вообще, как показала практика на моих последних съемках — "берем автофокусный дешевый 50/1,8 - и вперед". Тогда больше не тормозишь, не думаешь об этой всей фигне, меньший процент мазков (т.к. больше кадров) и т.п.

Т.е. автофокус всё-таки рулит, но стоит денег. И если заниматься какими-либо активными съемками (свадьбы, концерты, портреты) профессионально — то непременно лучше разориться на хороший АФ фикс. Если же у вас натюрморты, предметка или пейзажи, где модель не убегает и выражение лица не меняется 100 раз за микросекунду — то и мануальные будут хорошо играть.

А конкретно...

Гелиос-40-2 - легенда, да. Интересный рисунок - да. Дорогой - тоже да :) Резким начинает быть с 2.8-4.0. Побаловаться.

Юпитер-9 (85/2.0) - хороший для портретов, фон размывает ооооочень мягко и плавно. На 2.0 мыльный, на 2.8 уже нормально.

Zeiss Planar 50/1.7 - резкий, цейс и всё такое. Нормально работает как полтос. Но повторю — с кеноновским аф 50/1,8 мне работать было в разы удобней и приятней. и пофиг что не цейс. Если против яркого света, на открытой дырке, то в районе пересветов в размытых местах появляются абберации. Как впрочем и на кенонах.

Юпитер-37А (135/3,5) неплох в качестве телевика, правда юзал очень редко. фон моет также как и юпитер-9 - мягко и круто. резкий прямо с 3.5. и всё такое.

Zeiss Flektogon 20/4 - ширик есть ширик. может чуток мыльноват на 4, но перспективных искажений нет совсем. иногда использовал

В общем, мануальные они, или не мануальные — всё равно гораздо больше решают: свет, идея, и конечно же, в первую очередь - мастерство фотографа. А в последнем у нас обычно и кроется 99.99% всех проблем.

Date: 2011-02-11 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] foxy-mantra.livejournal.com
Наконец-то мне дали отличный ответ и совет в одном лице) Сама юзаю Гелиос 40-2 и Юпитер 37А (обожаю им портреты снимать!). Интересовали другие объективы, но т.к. возможности самой их испробовать нет, хотела уточнить, какой выбрать. Про Юпитер-9 вы меня порадовали. Хороший портретник хочу летом приобрести и знаю теперь - какой)))
А касаемо Zeiss Flektogon 20/4. А его где приобретали/заказывали? И стоимость на тот момент какова была?
ПС. Я мануальщица, но даже вся эта возня с настройками мне куда легче дается, нежели АФ. Я просто не понимаю "траекторию" фокусировки аппарата как правило))))

Date: 2011-02-11 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
А какой аппарат? Просто если он современный, с нормальной системой фокусировки, то тут нужно немного потренироваться - и всё будет ок. А если про (1D/1Ds), и объектив L фикс - то и вообще никаких проблем быть не должно.

Флектогон покупал в минске, 150$. Все советуют 20/2.8, он долларов 300-400 стоит на ебаях.

Date: 2011-02-11 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] foxy-mantra.livejournal.com
Простенький Sony a230.

Date: 2011-02-11 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sovatika.livejournal.com
Здравствуйте. Как отрегулировать, чтобы белое было белым?

Date: 2011-02-11 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Имеется ввиду цвет (баланс белого)? или яркость? Хотя и в том и другом случае есть помощники.

Чтобы нейтральные (серые/белые) тона не уходили в какой-либо цвет, есть серая карта (точнее белая карта - 90% White). Снимаем её, потом в фотике выставляем на этот кадр Custom WB.
Для яркости тоже есть серая карта (на этот раз действительно серая - 18% Gray). По ней делаем точечный замер экспозиции.

Продаются они под разными фирмами и т.п. У меня — набор Koday Gray Card. Две больших (А4) и одна маленькая (А6). С одной стороны белые, с другой серые. 30$ что-ли стоит в Москве.

Но он картонный, и поэтому пачкается. Посему рекомендую WhiBal - там пластик, и оно в ультрафиолете ровнее кодака. Стоит вроде 60$ на ебае.

Еще есть продвинутые штуки типа X-Rite ColorChecker - там сотня баксов, зато таблица из всех цветов радуги, с калибровочным софтом. По идее точнее, но для большинства случаев — это уж слишком.

Конечно, это всё работает в лабораторных условиях. Для каких-то художественных эффектов, или если источники света разной температуры — тут нужно проявлять смекалку и чутье.

Date: 2011-02-11 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Ну, тут явно всё уходит в желтый, значит надо выставить ББ — это раз.

И если нужен белый фон — то надо посветить сильней на фон. Т.к. цветок и так сильно освещен, дальше ему уже некуда.

Date: 2011-02-12 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] aksakalko.livejournal.com
А вы переключайтесь в LAB и ищине не белый а любой другой нейтральный оттенок. От него и пляшите. Будет гораздо проще. И вообще, очень советую по этому поводу прочитать ЭТУ КНИГУ. Вы забудете про все проблемы. И фотки у вас будут просто сказочными!

Date: 2011-02-12 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
На самом деле LAB - это полумеры. Это как строить себе дом из лего, если есть общепринятые, нормальные, более дешевые и простые системы строительства.

ББ лучше поправить в конвертере. А еще лучше — при съемке, чтобы сразу видеть нужный результат (ББ ведь еще и косвенным образом влияет на результирующую яркость).

Date: 2011-02-12 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aksakalko.livejournal.com
Ну, разумеется, в конвертере на глаз подправить, а уж окончательную доводку однозначно в LAB. Меня поражают возможности.

Date: 2011-02-12 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Ну они поначалу, да, поражают. Через месяц-два это обычно проходит :)

И если всё правильно делать в конвертере, окончательной доводки в шопе обычно и не требуется вовсе.

Date: 2011-02-11 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] queen-victory.livejournal.com
Хочется задать только два вопроса: "Что делать" и "Как дальше жить", только к фотографии они не имеют никакого отношения.
Ну а если честно я в последнее время запуталась. Ищу что-то новое, мне не нравится то, что я снимаю.

Date: 2011-02-11 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
:) У меня та же ситуация. Что теперь делать и как дальше с этим жить?...

Date: 2011-02-11 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] queen-victory.livejournal.com
Ответ неясен)
Придется просто жить дальше.

Христос воскресе!

Date: 2011-05-19 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] jaitso14.livejournal.com
Вот вам обоим ответ!
Надо воцерковляться.

Господи, умножь в нас веру!

Date: 2011-02-12 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] aksakalko.livejournal.com
А подскажи-ка, Виктор. Стоит ли мне покупать этот объектив или мне вполне хватит для съёмок девчонок или свадеб чего-нибудь попроще? Люди с опытом говорят, что можно обычным дешёвым 50/1.4 снимать с таким же успехом. Но хочется иметь качественный объектив. У меня пока Canon 350D, но в перспективе покупка 50D или 5D.

Date: 2011-02-12 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Блин, комент плохо вставился :) Еще разок.

Наукой доказано — можно даже обычным дешевым 50/1,8 за 100 баксов снимать. Вон товарищ [livejournal.com profile] ababaka подтвердит (у него был 50/1,4. теперь снимает на 50/1,8). А сигму — это вообще хз. Лучше уж тогда еще добавить и купить эльку 50/1,2. Но смысл? Если, с открытой дыркой быстро наиграешься, а всё остальное то же самое будет и с 50/1,8 :)

Date: 2011-02-18 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] buba000.livejournal.com
У меня 2 вопроса:
1) Как, используя искусственный свет, подчеркнуть фактуру и, в то же время, идеально ровно по всей площади осветить пластиковую, с мелкой и средней фактурой, панель
http://drizzle.fishup.ru/p/spage/photo/oid/11837811 размером около 1,5 на 0,5 метра? Для каталога снимал, фотографическими методами не смог решить эту задачу.
2) Как, используя искусственный же свет, сфотографировать написанную мелкими пастозными мазками масляную живопись? Да еще покрытую блестящим лаком. Эту задачу я так и не решил до конца.

Date: 2011-02-18 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
1) Чтобы равномерно её осветить, нужно отнести источник как можно дальше (т.к. свет затухает квадратично). Т.е. если лампа в метре от правого края, то свет еще в метре левее (расстояние увеличится в два раза) будет уже четыре раза слабее.
Ну и плюс к этому можно градиентником потом при обработке вытянуть, если надо уж совсем ровно.

Чтобы была фактура — светить голой вспышкой, без софтбоксов, и как можно более под углом, не фронтально.

2) Не в курсе что за пастозные маски. Но тут по идее наоборот нужно избавиться от резких бликов. Если так, то во-первых - нужно использовать как можно больший размер софтбоксов. Во-вторых - использовать полярик. В-третьих - еще дополнительно к полярику можно использовать специальную линейно-поляризованную пленку на софтбоксах (она дорогая, м2 вполне может стоить 500$, точно не помню, но порядки такие). Она полностью ликвидирует любые блики от источников света, оставив только голое диффузное освещение.

Ну и опять же, чтобы освещение картины было равномерным — лучше использовать далеко-стоящие огромные софтбоксы, чем близкостоящие но небольшие.

Углы и расстояния уже подбираются на глаз, чтобы всё было равномерно, и ничего не бликовало (сразу, еще без поляриков).

Date: 2011-02-18 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Но вообще мне ваши картинки сайдинга понравились. Хорошо подошли, с душой. Равномерность тут и не нужна, если только клиент не упирается =)

Date: 2011-02-18 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] buba000.livejournal.com
Не, те, что на сайте висят - это "художественные". В отношении их я, с некоторым трудом, убедил заказчика, что неравномерность - есть правильно и хорошо. Но нужны были еще и идеально ровные, "каталожные". Здесь я не смог убедить заказчика, что лучше рисованные сделать. А зря. Потому как, в результате, сделал все как вы и советуете и возился с градиентниками, масочками, кисточками, планшетом и прочим фотошопным инструментарием чертовски долго. И меня до сих пор не покинуло ощущение, что как-то, все же, это можно было снять, чтоб после не ретушировать картинки до посинения. А пастозные мазки - это когда на кисть берется много краски и при нанесении на холст, она не размазывается до ровного состояния. Да что далеко ходить, поздний Ван Гог - характерный пример пастозной живописи. И размер софтбоксов мне тут не помог, хоть они и были больше картины. И полярик не сильно помог. Все равно каждый мазок был украшен двумя белыми бликами, так что четверть, если не больше, цветов картины были заменены тухлой белизной. Я как мог сгладил при ретуши этот недостаток, но, положа руку на сердце, остался продуктом совершенно недоволен. Про пленочку - для меня новость. Но заоблачно стоит. Не окупилась бы до сих пор))

Date: 2011-02-18 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Я пленочки купил маленькие кусочки, чтобы только вспышку закрыть, и снимал с голыми вспышками. Правда тогда тени жесткие. Но блики действительно пропадают.

Date: 2011-02-18 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] buba000.livejournal.com
Ну да, снимать фактурную живопись с голыми вспышками - это тупик))

Date: 2011-04-30 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] Павел Кравчук (from livejournal.com)
Решил заняться фото, купил зеркалку, раньше снимал только компактами. Пока интересует больше портретная съемка, может подскажите что-нибудь на эту тему почитать (как в кадре расположить, свет и т.д.), прочитал "Портретная фотография" Марка Клейгорна, но там преимущественно про студийную, а хотелось бы что-то про "живую" съемку. Есть еще одна проблемка: из-за отсутствия опыта чувствую неуверенность в "управлении" моделью. Как победить? Фоткаю в основном друзей и знакомых. Буду рад если поможете. Спасибо!
p.s. nikon d3100, af-s nikkor 18-55 vr кит

Date: 2011-05-02 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Для "управления" моделью дам один совет, который дал нам товарищ Медведев на мастерклассе — дрессируйте. Т.е. выработайте какие-то условные знаки, жесты руками (куда смотреть, как наклонить голову, как повернуться, и т.п.) - и применяйте их незаметно вместе со словами.
А потом, через некоторое время, модель подсознательно усвоит эти "знаки", и слова постепенно можно будет отбрасить или укоротить до минимума. В целом, нужно много практики.

Ну и еще очень хороший вопрос — как модель ставить... Когда это придет — тогда и всё остальное придет. Ведь от ракурса, угла зрения, фокусного, не говоря уже об освещении — очень многое зависит. Но со временем это придет. Тренируйтесь пока на друзьях и знакомых, снимайте так, чтобы не только "какое крутое бокэ!" было, но и чтобы друзья говорили "о, а тут я хорошо получился/получилась".

Каких-то особых книг посоветовать не могу, т.к. сам ничего такого основательно не читал. А если и читал, то скорее "пролистывал".

В будущем еще для портретов советую прикупить какой-нибудь светосильный полтинничек. Хотя тренироваться как раз полезно на том, что есть.

Date: 2011-05-29 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] Павел Кравчук (from livejournal.com)
что-то вроде Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor?

Еще вопрос: как добиваются подобного эффекта? Подтолкните размышления в нужную сторону... http://www.flickr.com/photos/vicnaum/5499571337/

Date: 2011-05-29 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vicnaum.livejournal.com
Да, тип такого.

А какого именно эффекта? Вродь обычная фотка, сильное тонирование в желтый.

June 2014

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios